•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公易胜博网站
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • 易胜博网站易胜博体育下载考试网

    当前位置:易胜博网站易胜博体育下载 > 易胜博网站考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

    统筹问题之排队取水问题

    2019-11-06 16:52:03  来源:中公易胜博网站考试题库

    【导读】

    中公易胜博网站为帮助各位考生顺利通过易胜博网站易胜博体育下载考试!今天为大家带来数量关系题库:统筹问题之排队取水问题。

    很多同学已经开始了紧张的备考学习,大家一定也发现了试题当中又出现了熟悉的行测题目,并且理科题目数量着实不少,部分银行的行测理科题目可以达到三十几道,在行测题目中占比超过50%,所以需要格外注意,不能草率的将其放弃。而金融银行类考试相比于国省考不光题目数量有所增加,题目类型上也多了一种名为思维策略的题目,而思维策略题目主要分为两个部分,式子计算和统筹问题,

    今天我们主要来讨论统筹问题当中的一种题型—排队取水问题。

    首先需要了解什么是排队取水问题:几个人进行排队取水,每个人取水所需时间各不相同,要求计算取水时间和等待时间之和最小是多少,此类题型被称之为排队取水问题。那么排队取水问题又应该怎么进行解答,我们以一道题为例一起来看一下:

    例1:甲、乙、丙、丁四个人去水房打水,4个人打水时间分别为2分钟,5分钟,8分钟,10分钟,若水房只有一个水龙头,要使四人打水时间与等待时间之和最短,则这个最短时间是多少?

    A.48分钟 B.49分钟 C.50分钟 D.51分钟

    解析:四人的打水时间是固定的,为2+5+8+10=25分钟,想要求最短时间只能让等待时间尽可能的缩短,即让用时最短的人先打水,从小到大排列,用时最长的人最后打水,计算等待时间时需注意,第一人打水的2分钟里其他三个人都消耗了2分钟的等待时间,即等待了2*3=6分钟,第二人打水的5分钟里余下两个人都消耗了5分钟的等待时间,即等待了5*2=10分钟,第三人打水的8分钟里最后一人消耗了等待时间8分钟,等待时间之和为6+10+8=24分钟,则总用时25+24=49分钟,本题选择B选项。

    将打水时间和排队等待时间结合起来可以看出,总时间可以表示为4*2+3*5+2*8+1*10=49分钟,即最短时间消耗了4次,第二短的时间消耗了3次,接下来依次是2次,1次,将此结论以字母来进行表示:n个人进行排队取水,取水时间各不相同,只有一个水龙头,问取水和等待时间之和最短是多少,将取水时间从小到大进行排列为T1、T2、T3、…Tn,总时间为n*T1+(n-1)*T2+(n-2)*T3+…+1*Tn。

    当然在考试中进行实际考察的时候可能并不会出现排队取水的母题,题目会出现新的情境,但是只要符合排队取水的基本特征,几个人排队做一件事情,用时各不相同,求此事件完成与等待所需最短时间是多少,这类问题依然可以应用排队取水的解题方法,如下题。

    例2:某服装店中有5名顾客等着试装,他们试装分别需要花费8分钟,5分钟,4分钟,3分钟,2分钟,已知该店只有一个试衣间,则这5个人试装及等待时间的和最少为()分钟。

    A.52 B.54 C.46 D.49

    解析:将5名顾客的试装时间从小到大进行排列为2,3,4,5,8,试装与等待的总时间最短为5*2+3*4+3*4+2*5+1*8=52分钟,本题选择A选项。

    相关推荐

    比较构造法巧解题

    何为“多次独立重复试验”

    分享到: