•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公易胜博网站
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • 易胜博网站易胜博体育下载考试网

    当前位置:易胜博网站首页 > 易胜博网站考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

    数量关系之工程问题练习题(一)

    2019-05-14 17:25:36  来源:中公易胜博网站考试题库

    【导读】

    中公易胜博网站为帮助各位考生顺利通过易胜博网站易胜博体育下载考试!今天为大家带来数量关系《数量关系之工程问题练习题(一)》。

    模拟练习题一

    有20人修一条路,计划15天完成。动工3天后抽出5人植树,留下的人继续修路。如果每人工作的效率不变,那么修完这段公路实际用多少天?

    A.16

    B.17

    C.18

    D.19

    正确答案:D

    中公解析(www.zgsydw.com):设每人每天干活的工作量为1个单位,那么总工作量为20×15=300(个)单位。动工3天,完成了20×3=60(个)单位,还剩下300-60=240(个)单位。抽出5人后,每天能完成(20-5)个单位,则剩余的工作还需要240÷(20-5)=16(天),所以实际用了16+3=19(天)。

    另解,设每天每人干活1个单位,那么根据题意,20个人干15天也可以理解为15个人干活需要干满20天。因为有5个人单干了3天,即相当于15个人干了一天的活,所以15个人现在只需干活20-1=19(天)。

    模拟练习题二

    单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时。如果按照甲、乙、甲、乙、……的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?

    A.13小时40分钟

    B.13小时45分钟

    C.13小时50分钟

    D.14小时

    正确答案:B

    中公解析(www.zgsydw.com):设总工作量为“1”,在1个循环里,甲、乙共完成工作量1/16+1/12=7/48;6个循环即12小时后剩余工作量为1-(7/48)×6=1/8。甲再做1小时完成1/16,还剩余1/8-1/16=1/16,因此乙还需要做(1/16)÷(1/12)=3/4(小时),即45分钟后全部完成。故完成这项工作共需要13小时45分钟。

    中公解析:对于这种轮流完成工作的工程问题,一般可以把一个循环看成一个整体,计算出每个循环所花的时间和所完成的工作量,然后计算整数个循环以后所剩下的工作量,再求出答案。

    原文链接:数量关系之工程问题练习题(一)

    分享到:

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改删除。